今天是

定西市邮政管理局党组书记、局长李隆同志在2018年全市邮政行业依法管理暨创新发展大会上的讲话

    2018-03-29

定西市邮政管理局党组书记、局长李隆同志

2018年全市邮政行业依法管理暨创新发展大会上的讲话

(根据录音整理)

同志们,大家好!

  今天我们召开2018年全市邮政行业依法管理暨创新发展大会,很荣幸邀请到了市交通运输局党组书记、局长岳余之同志,市委宣传部副部长、文明办主任何振英同志,市总工会副主席尤世成同志,团市委副书记王立国同志,市妇联调研员曲琳同志等领导出席会议首先我代表市邮政管理局向各位领导莅临指导会议表示崇高的敬意向一年来致力于邮政事业发展的各县区交通运输局的同志以及邮政特邀监督员表示衷心的感谢向参加会议的邮政企业代表、快递企业代表、邮政用品用具企业代表、电商企业代表以及相关参会人员表示亲切的慰问向今天受到表彰的各先进集体以及各位先进个人表示热烈的祝贺 

  这次大会,会议议程从昨天下午开始,各位先进代表在会上已经做了交流发言,王杰副局长就2017年工作进行了回顾总结,对2018年重点工作进行了安排部署召开此次会议的主要目的:一是全面推进邮政行业集约化、集聚化、集群化发展;二是全面推进邮政行业高质量发展;三是全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫工作。会前,我代表市邮政管理局向市委市政府的领导进行了汇报工作,同市直相关部门的负责同志进行了沟通工作,特别是给市交通运输局岳余之局长汇报并商量怎么样把这次会议开好。在全市工交城建口(邮政管理)工作会议上,李毅鹏副秘书长宣读了市委唐晓明书记、市政府戴超市长对我们工作批示,主管邮政管理工作的郭维团副市长在全市工交城建口(邮政管理)工作会议上针对邮政管理工作向市直各部门和各县区政府提出了具体支持邮政管理工作的要求,市交通运输局岳余之局长对各县交通运输局怎么样完成邮政管理工作提出了具体的目标要求。现在大理念清晰了,大思路清楚了,大方向明确了,我们就要锲而不舍、坚韧不拔、百折不挠、持之以恒、艰苦奋斗。今天在这里,我主要讲三个方面的意见:

  一、分析新发展成果 

  定西市邮政管理局2012年8月成立以来,经过了近六年的艰苦卓绝、风风雨雨、坎坎坷坷的发展历程,今天可以骄傲的告诉大家,这年是我们奋斗的年,尽管大家都很艰辛,但是我们有成就感。一是我们定西市邮政行业是新发展理念的倡导者。实际上自2012年我们一建局就开始谋划推进行业创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,引领行业进行了新老交替,促进了新业态不断发展,在发展中不断地实践和创新二是我们定西市邮政行业是新发展思路的推动者。近年,我们贯彻国家邮政局“打通上下游拓展产业链画大同心圆构建生态圈”的新发展思路,在谋划发展上下功夫,在推进发展上下功夫,在落实发展上下功夫,通过弘扬以“千言万语讲发展、千思万想谋发展、千山万水求发展、千辛万苦推发展、千真万确创发展”为主要内容的定西市邮政行业精神,全面推动推进了行业持续健康快速发展三是我们定西市邮政行业是新发展定位的践行者。省邮政管理局党组书记、局长孙广明同志为定西市邮政管理局明确了新发展定位,就是要求组织全市邮政行业打造扶贫样板我们举全行业之力,用就业创业扶贫、产寄快递扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫等四张名片不断地打造行业扶贫样板,彰显了决心,凸显了效果四是我们定西市邮政行业是新发展目标的追求者。定西市政府出台的《定西市邮政业发展“十三五”规划》和《关于定西市全面推进快递业发展的实施意见》明确了全市邮政行业2020年的新发展目标。我们就是通过转型升级、通过兼并重组、通过优化环境通过全面推进邮政快递线上线下服务产业发展来不断实现新发展目标。五是我们定西市邮政行业是新发展导向的宣传者。我们市邮政管理局组织全市邮政行业认真总结梳理发展经验的基础上宣传和践行了新发展导向,就是夯实邮政快递基础、畅通线上线下渠道、服务优特产业发展、助推精准脱贫攻坚。六是我们定西市邮政行业是新发展模式的探索者。我们定西电子商务发展起步2013年,在省邮政管理局党组认真指导下,在市委市政府和市交通运输局的大力支持下,我们通过学习考察调研宣传、汇报争取、沟通交流、协调推进、推广应用等多种思路,不断鼓励全市创客发展电子商务,推动市快递电商融合发展。我们逐形成了“1+7”的模式“1+7”模式的基础上,邮政企业和快递企业互相支持互相带动积极寻找结合点,抓住主要矛盾,共同发展壮大我们的邮政行业。七是我们定西市邮政行业是新发展业态的领跑者。在新业态的发展中,市邮政管理局凸显了组织引领作用,全市邮政行业凸显了参与践行作用,全市创客凸显了参与互动作用,在全市经济发展的大背景中成了新发展业态的领跑者

  二、分析新发展形势

   党的十九大明确进入中国特色主义新时代,我们的邮政业也进入了新时代,按照国家邮政局确定的目标,在2020年建成与小康社会同步的邮政业,到2035年基本建成现代化邮政业,到2050年全面建成现代化邮政业。进入新时代我国邮政业主要矛盾成了人民群众日益广泛的更高要求寄递需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

   近年来国务院出台了《国务院关于促进快递业发展的若干意见》,国务院办公厅出台了《国务院办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,今年国务院又颁布了《快递暂行条例》。李克强总理多次深入快递企业一线视察调研,并且连续五年在政府工作报告中提出支持推动快递业健康发展。今年全国“两会”上支持邮政快递业发展的声音越来越强

   2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,更是推进邮政业发展“十三五”规划实施承上启下的关键之年,全市邮政行业要深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢抓住新时代邮政业主要矛盾并分析研判大好形势,紧盯行业发展的短板和瓶颈,进一步查漏补缺,重点在邮政基础设施、服务网络建设、业态创新发展、专业人才培养、科技成果应用、绿色快递推广、竞争能力提升、服务品牌打造等方面创新思路、攻坚克难、发力推进,全面落实年度工作任务和落实规划任务,全力保障《定西市邮政业发展“十三五”规划》和《关于定西市全面推进快递业发展的实施意见》确定的各项目标任务圆满实现。

  三、分析新发展前景 

  1. 从支持政策上分析前景越来越好。国务院出台的系列政策,省政府出台的系列政策,市政府出台《关于完善邮政管理工作体制的通知》《关于加快邮政业发展的实施意见》《大力实施快递服务电商带动全市经济转型升级跨越发展的实施意见》《大力发展电子商务的实施意见》《大力发展快递电商助推精准脱贫的意见》《关于定西市快递业发展实施意见》《定西市邮政业十三五发展规划》都是支持行业发展的利好政策,我们要回头看哪些还没有落实,哪些还没有完成。

  2.从基础建设上分析前景越来越好。国家邮政局将定西市确定为全国快递服务现代农业示范基地,国家商务部将我市岷县、渭源县、安定区确定为全国电子商务近农村示范县,并且我市的临洮县、陇西县、通渭县、漳县都在积极争取列入其中,预计将在2020年以前,我市的临洮县、陇西县、通渭县、漳县都将评为全国电子商务进农村示范县,我们现在主要任务就是要将已评定的全国电子商务示范县怎么样搞好,把全国快递服务现代农业示范基地怎么样建好。近年来,全市邮政行业已经探索实践并将进一步探索实践“邮政+快递”合作发展、“快递+快递”抱团发展、“邮政快递+电商”联动发展、“邮政快递+供销”共享发展、交通运输邮政快递物流融合发展等具体发展思路;探索实践了“邮政快递+线上线下+ 道地产品”“邮政快递+线上线下+集散产品”“邮政快递+线上线下+无中生有产品”等具体发展模式,全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫,对接服务了中医药、马铃薯、畜牧草食、林果蔬菜、生物制药、文化旅游、现代物流、新兴能源等系列产业,促进了邮政快递业安全创新协调绿色开放共享发展。

  3.从环境优化上分析前景越来越好。经过持续努力,在全市范围内初步形成了“市委市政府重视、市邮政管理局主导、市直部门配合、县区党政支持、县区交通运输部门协助、全市邮政行业努力”的邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫工作格局,取得了阶段性成效。定西市委、市政府、市交通运输局支持邮政行业的力度越来越大,市委市政府各部门、各县区党委政府能够积极配合我们的工作,关注我们的工作,县区交通运输局协助我们的工作,我们行业多部门共同努力的格局已经形成。

  4.从平台建设上分析前景越来越好。邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫需要各个部门的共同努力,聚焦点、切入点、关键点就是合作共赢,我们的企业大部分已转变了发展思路,都在千方百计谋划怎么“打通上下游,拓展产业链,画大同心圆,构建生态圈”。我们表彰奖励了全市邮政管理先进集体以及先进个人,表彰了全市快递行业协会先进办事处以及先进个人,他们把大量的时间用在了邮政管理工作上,通过大量的调研检查,他们总结了所在县区邮政业发展的短板,并通过一系列措施来改进完善。

  5.从团队建设上分析前景越来越好。我们的行业团队越来越好,越来越强,全市邮政行业广大党员干部和从业人员要充分认识到小快递大行业、小快递大产业、小快递大民生、小快递大责任,要不忘初心,牢记使命,大力弘扬快递精神,把行业搞得红红火火,让全市创客在邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫中建功立业!

  同志们:2018年全市邮政行业要以“8+2”行动计划为目标:一是寄递末端转型升级行动;二是绿色邮政行动;三是安全邮政行动;四是邮政业大数据发展行动;五是寄递质量提升行动;六是丝路传邮行动;七是乡村服务升级行动;八是城市群寄递服务大同城行动;九是邮件快件“三不”专项治理行动;十是行业全域无垃圾综合治理行动。以做好“7+3”更贴近民生实事为抓手:一是全面落实推进建制村直接通邮目标;二是全面落实改善末端投递服务目标;三是全面落实服务“乡村振兴战略”目标;四是全面落实实施“放心消费工程”目标;五是全面落实打造安全用邮环境目标;六是全面落实提高行业绿色发展目标;七是全面落实加强快递员(投递员)权益保护目标;八是全面落实行业从业人员法律法规轮训目标;九是全面落实邮政快递车辆保险目标;十是全面落实行业管理体系建设目标。让全市邮政行业广大从业者有获得感、幸福感、安全感!让全市机关单位和父老乡亲共享邮政快递改革创新融合发展红利!

  2018年我们要心往一处想、劲往一处使,要培养企业家,要弘扬企业家精神,为我们定西市邮政行业描绘更美好的未来 

  谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China