今天是

定西市邮政管理局在2018年1月22日全省邮政管理工作会议上的交流发言

    2018-01-29

在卓有成效的自身建设中不断提升邮政管理部门的影响力凝聚力执行力

——定西市邮政管理局在2018年1月22日全省邮政管理工作会议上的交流发言

  2012年8月定西市邮政管理局成立以来,在省邮政管理局党组和市委市政府的坚强领导下,坚持以党建工作为统领,以依法行政为根本,以“五个创建”(创建学习型单位、创建服务型单位、创建文化型单位、创建效能型单位、创建廉洁型单位)为主线,以“五个创新”(创新管理理念、创新管理思路、创新管理机制、创新管理载体、创新管理方法)为动能,以“五个提升”(提升标准化管理水平、提升规范化管理水平、提升信息化管理水平、提升精细化管理水平、提升人本化管理水平)为路径,全面推进自身建设,不断提升邮政管理部门的影响力凝聚力执行力,不断提升团结带领行业安全创新协调绿色开放共享发展能力。

  一、坚持推进自身建设的思路

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十八大、十九大精神,全面落实省局党组和市委市政府的决策部署,全面落实从严管党治党的主体责任和监督责任,努力把党组班子建设成政治坚定、求真务实、开拓创新、勤政廉洁、团结协作的好班子,把党员干部培养成信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部,从而使市邮政管理局成为依法行政、为民务实、廉洁高效、团结带领全市邮政行业持续健康快速发展的政府机关。

  二、坚持推进自身建设的载体

  (一)完成规定的动作

  一是扎实开展了党的群众路线教育实践活动,得到了中央第十二巡回督导组组长邢元敏和国家邮政局原党组成员、纪检组长解畅的督导,使党员干部践行了群众路线,强化了宗旨意识。二是扎实开展了“三严三实”专题教育,得到了国家邮政局原党组成员、纪检组长解畅的督导,使党员干部坚持严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。三是扎实开展了“两学一做”学习教育,认真落实党组理论学习中心组、党支部、党小组学习制度,创新了党小组学习方式,建立机关“两学一做”微信群,实现了“微党课”日常化,使全体党员干部做到了学而信、学而思、学而行。

  (二)完成自选动作

  一是设计组织开展了“三学”(学常识、学规矩、学养成)主题教育实践活动,对党员干部起到了约束、规范、激励、渗透、导向作用,使党员干部养成了勤业敬业的良好习惯。二是设计组织开展了“三心”(用心监督管理、精心服务支撑、尽心提升发展)主题教育实践活动,强化了党员干部监督、服务、发展意识。三是设计组织开展了“三个一”(创一流班子、建一流队伍、做一流干部)主题教育实践活动,累计开展党组理论学习中心组学习68次、集体学习144次、党课33次,提高了党组班子的决策力、党员干部队伍的战斗力、党员干部的执行力。四是以机关建设辐射带动行业建设,设计组织开展了“三放”(放大机关格局、放大行业格局、放大企业格局)主题教育实践活动。五是以机关建设辐射带动行业建设,设计组织开展了“三品”(争创品位行业、争建品质企业、争当品德经理)主题教育实践活动。六是以机关建设辐射带动行业建设,设计组织开展了“三个五”(“五个创建”“五个创新”“五个提升”)主题教育实践活动,使党员干部创建有目标、创新有方向、提升有路径。

  三、坚持推进自身建设的措施

  一是坚持在学习中提升能力。坚持带领党员干部学习党的十八大、十九大精神和习总书记系列讲话精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党内法规、法律法规、岗位必备知识和各类政策,提升了党员干部政治素质、理论素养、政策水平、工作能力。

  二是坚持在培训中提升能力。组织党员干部参加了国家邮政局、省邮政管理局组织举办的各类培训班;参加了定西市委市政府举办的各类培训班;组织举办了全市邮政行业各类培训班15次和县区行业培训班72次,2017年指导定西市快递业培训中心开展了七期培训班,在培训中提升了党员干部业务知识水平和沟通宣传能力。

  三是坚持在考察中提升能力。我局先后组织学习考察团赴浙江、广东、山东、陕西、福建、河北、湖南、贵州、四川等省的市州学习考察邮政快递电商业发展、邮政快递基础设施建设和邮政快递线上线下服务产业发展等工作,完成了9个考察报告,通过学习先进经验,党员干部拓宽了发展视野、丰富了发展思路,推进了行业发展。

  四是坚持在调研中提升能力。我局坚持每年深入各县、乡镇、村社调研,走访了全部县乡和大部分村社,先后完成了16个调研报告,通过调研提升了党员干部发现问题解决问题的能力。

  五是坚持在会议中提升能力。我局坚持每年年初召开全市邮政行业依法管理暨创新发展大会;年中主题召开推进会议总结推进工作,组织召开了全市邮政快递线上线下服务产业发展第一批“青年突击队”授旗仪式、全市邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫暨邮政快递车辆文明管理推进仪式等17个重大活动和仪式,提升了全体党员干部思维力、创新力、创造力。

  六是坚持在活动中提升能力。我局开展了“邮政业·中国梦”主题实践活动,先后开展了全市邮政业标准化、规范化、信息化、精细化、人本化管理年活动,开展了11次行业文化管理研讨会、6个读书研讨月活动和定西市“快递电商服务产业发展行动杯”环湖越野赛等91个活动,推进了行业精神文明建设水平,提升了党员干部向上向善向好工作能力。

  四、坚持推进自身建设的成效

  一是机关工作能力得到了明显提升。从严、从细、从实夯实财务管理、统计管理、人事管理、档案管理、政策法规、政务管理、事务管理等机关管理基础,强化了行业新闻宣传工作,在各类新闻媒体刊发信息1068篇(次)。二是行业环境优化能力得到了明显提升。全市邮政管理工作得到了市委书记批示、市人大主任督察、市长指示,市政协主席视察、分管市长督导;市委常委会议研究把邮政业发展列入改革议题督办落实,市政府常务会议研究邮政管理解决实际问题;省市政协把邮政快递线上线下服务现代农业发展列入提案并已办理;中国社会科学院全面评估发布定西市邮政快递电商改革创新融合发展报告;市委组织部选派4名优秀年轻科级干部到我局挂职锻炼。三是行业治理能力得到了明显提升。严格落实了宣贯《邮政普服标准》、提高邮政普包时效实现投递入户、县城党报当日见报、邮政机要通信保密安全、企业规范化建设、邮件快件“三不”专项治理、企业安全主体责任、“三个100%”安全制度等20项重点工作。四是行业发展能力得到了明显提升。持续推进市县区快递功能园区建设,完善定西市快递业培训中心及其秘书处、5个教研组、10个实训基地机构并发挥作用,对接电商经济和实体经济,推广“邮政快递+线上线下+道地产品、集散产品、无中生有产品”等发展模式 ,全市邮政快递企业寄递农特产品价值累计超过15亿元。五是行业精神文明建设能力得到了明显提升。我局坚持以党建为统领,督导行业工会、行业团工委、行业妇工委、快递协会党支部加强组织建设、开展主题活动、强化学习教育;验收通过市级文明单位,行业内涌现出298个先进集体和先进个人;推介行业文化管理体系和识别系统,宣传行业宗旨、行业理念、行业精神、行业品牌、行业使命、行业愿景、快递精神;落实行业全域无垃圾综合治理和行风建设评估任务,实现了行业全域无垃圾的目标,提升了行业形象。

  五、推进自身建设的启示

  1.锲而不舍地抓自身建设,保证了省局党组和市委市政府决策部署的贯彻落实,得到了中央第十二巡回督导组、国家邮政局党组、省邮政管理局党组和定西市委、市人大、市政府、市政协的肯定。

  2.驰而不息地抓自身建设,保证了行业环境的持续优化,构建和完善了市委市政府重视、市邮政管理局主导、市直部门配合、县区党委政府支持、县区交通运输局协助、全市邮政行业努力的工作格局。

  3.坚韧不拔地抓自身建设,保证了行业治理能力的持续提升,落实了法治邮政建设、邮政普遍服务质量、邮政市场规范运行、行业安全管理、行业信用体系建设、行业管理体系建设、邮件快件“三不”专项治理等目标任务。

  4.百折不挠地抓自身建设,保证了行业发展能力的持续提升,落实了邮政快递基础设施建设、邮政快递业集约集聚发展、邮政业大数据发展应用、邮政科技成果推广应用、邮政快递人才培养、邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫等目标任务。

  5.持之以恒地抓自身建设,保证了行业精神文明建设的持续提升,落实了行业党群共建、行业思想政治建设、行业文明创建、行业文化管理、行业建设评估、行业全域无垃圾综合治理等目标任务。

  尽管我局在自身建设方面做了大量艰苦细致的工作,但是与省局党组和市委市政府的期望还有一定差距,我们清醒地认识到自身建设永远在路上,我们将以永远在路上的执着一以贯之抓好自身建设。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面从严管党治党,严守政治纪律和政治规矩,鞭策党员干部真正学懂弄通做实,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;以开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动为平台,与学习贯彻党的十九大精神和党内法规有机结合起来,敦促党员干部学深悟透,知行合一;以学习全国全省邮政管理工作会议精神为契机,以有的放矢的自身建设来推动实施 “8+2”行动计划,全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫,坚持用产寄快递扶贫、创业就业扶贫、助学扶智扶贫、思想观念扶贫等4张名片打造行业扶贫样板。

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China