今天是

定西市邮政管理局党组书记、局长李隆同志

在定西市快递业培训中心(第四期)快递专业高级人才培训班上的讲话


    2017-12-22

  (根据录音整理)

  同志们,大家好!

  在大家的共同努力下,定西市快递业培训中心(第四期)快递专业高级人才培训班完成了全部培训议程,收到了预期效果。此次培训班上,市发改委、市工信委、市工商局、市农业局的特聘教师讲解了与邮政快递行业发展息息相关的政策法规,特邀教师国家邮政局方玺博士讲解了《中外邮政(快递)发展比较》和《中国邮政(快递)智能装备发展情况》。希望通过此次培训学习,能够使大家充分认识到自身在邮政快递行业中的特殊地位,积极发挥在企业管理、企业经营、企业科技运用中的专业高级人才作用。这次培训期间,穿插召开了“全市邮政行业全域无垃圾综合治理暨邮件快件‘三不’专项治理行动推进会”和“定西市邮政行业学习党的十九大精神研讨会”。

  定西市快递业培训中心是经市政府同意、由市邮政管理局、市民政局、市教育局、市人社局等相关部门负责筹备、于2017年3月27日正式挂牌成立。借此机会,我讲五点意见:

  第一,务必要充分认识培训学习的重要意义。我们邮政快递行业是一个需要积极学习、立足调研、实地考察、长期培训、会议研讨、组织活动的现代新型行业。定西市快递业培训中心紧紧围绕“请进来、走出去”的工作思路,积极邀请邮政快递行业专业教授向大家传授行业知识,组织实地考察其他地区快递业发展情况等多种形式的培训,让大家充分认识培训学习的重要意义,充分发挥行业发展的中流砥柱作用,截至目前,定西市快递业培训中心已经组织了四期学习培训班和五次实地考察,为我们行业持续健康快速发展奠定了基础。

  第二,务必要做好定西市快递业培训中心的工作。定西市快递业培训中心挂牌成立以来,积极完善组织架构,放大工作格局,根据实际需要设立了一个秘书处、政策法规教研组、安全管理教研组、快递电商教研组、人才培养教研组、项目管理教研组等五个教研组和定西市邮政、顺丰、韵达、圆通、中通、九峰中药材、和泰中药材等十个实训基地。根据政府各个部门和院校企业的优势特点,将56名特聘义务教师组成五个教研组,明确了政策法规、安全管理、快递电商、人才培养、项目管理五个教研方向,特别是要求各个快递企业要强化项目意识,补齐行业的最大短板,积极与市县区相关项目对接,争取各种项目支持行业发展。

  第三,务必要做好定西市快递行业协会及其各县区办事处的工作。定西市快递行业协会从筹备到现在近2年来,在大家共同努力下,结合实际工作需要,形成了“167”的组织架构,即一个秘书处、安全发展研究组、创新发展研究组、协调发展研究组、绿色发展研究组、开放发展研究组、共享发展研究组等六个发展研究组和安定区办事处、陇西县办事处、临洮县办事处、通渭县办事处、渭源县办事处、漳县办事处、岷县办事处等七个办事处,发挥了凝聚行业、辐射行业、导向行业的重要作用,发挥了联系企业和沟通政府的积极作用。希望大家按照组织架构和工作思路,认真做好协会及其办事处工作,坚持每年评选先进工作者和先进办事处。

  第四,务必要分析研判明确今后全市邮政快递行业发展方向。我们要认真分析研判全市邮政行业发展方向,全面总结梳理2013年全市邮政业标准化管理年、2014年全市邮政业规范化管理年、2015年全市邮政业信息化管理年、2016年全市邮政业精细化管理年、2017年全市邮政业人本化管理年活动成果,要全面落实2018年全市邮政业集约化发展年、2019年全市邮政业集聚化发展年、2020年全市邮政业集群化发展年的总体思路,要与中医药产业、马铃薯产业、草牧产业、种子种业、果蔬产业、文化旅游业、新型能源产业等多种产业对接,全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫。

  第五,务必要加快推进邮政行业信用体系建设工作。定西市邮政管理局自成立以来,一直积极致力于宣传邮政行业信用体系建设工作,凝炼了定西市“大众创业、万众创新,安全为基、服务为本,开放共享、合作共赢,帮助他人、成就自我,锲而不舍、驰而不息”的快递精神。快递精神就是要求各邮政快递企业要认真遵守邮政法律法规,依照邮政管理部门的安排部署,落实好各项工作,积极取得工作实效。希望各邮政快递企业将有限的人力物力财力放在企业自身建设和发展中,配合好市邮政管理局安排部署的各项工作,做好员工岗前培训工作,做好培训学习记录工作。全市邮政行业全域无垃圾综合治理工作和全市邮件快件“三不”专项治理工作是行业信用体系建设的重点工作,各邮政快递企业要按照全市邮政行业全域无垃圾综合治理暨邮件快件‘三不’专项治理行动推进会精神,不折不扣地抓好落实,市邮政管理局将派出督查组进行会后督查。

  最后,希望大家在会后要抓紧将此次培训班的培训精神辐射下去、传导下去;认认真真地总结今年的工作,落实今年的工作;认认真真地谋划明年的工作,落实明年的工作,全力推进全市邮政快递行业发展、发展、再发展。

  谢谢大家!

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China