今天是

定西市邮政管理局党组书记、局长李隆同志
在全市邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫暨邮政快递车辆文明管理推进仪式上的发言

 
 

    2017-11-03

各位领导、各位代表,同志们: 

  大家好!今天在这里隆重举行全市邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫暨邮政快递车辆文明管理推进仪式,借此机会,我代表市邮政管理局向莅临指导仪式的市人大常委会赵新文副主任、市政府郭维国副市长表示崇高的敬意!向参加仪式的市委各部门、市政府各部门、市政协各部门领导和安定区政府领导表示衷心的感谢!向参加仪式的全市邮政企业、快递企业、邮政用品用具企业、电商企业、关联企业代表以及全体驾驶员表示亲切的慰问! 

  近年来,在省邮政管理局党组和市委市政府的坚强领导下,在市交通运输局的大力帮助下,在市委各部门、市直各部门和各县区党委政府的大力支持下,全市邮政快递业得到了持续健康快速发展。目前,全市邮政企业包括定西市邮政分公司、7个县区邮政分公司、160个邮政所、1800多个村邮站;全市快递企业包括23个品牌460多家公司,进村快递网点达到155个;全市现有电商平台27个,电商网点6000多家。2017年,全市邮政业务总量位居全省第五,全市快递业务量位居全省第三,今后全市邮政快递业发展空间还很大。 

  近年来,全市邮政行业探索实践了“邮政+快递”合作发展、“快递+快递”抱团发展、“邮政快递+电商”联动发展、“邮政快递+供销”共享发展、交通运输邮政快递物流融合发展等具体发展思路;探索实践了“邮政快递+线上线下+ 道地产品”“邮政快递+线上线下+集散产品”“邮政快递+线上线下+无中生有产品”等具体发展模式,全面推进邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫,对接服务了中医药、马铃薯、畜牧草食、林果蔬菜、生物制药、文化旅游、现代物流、新兴能源等系列产业,促进了邮政快递业安全创新协调绿色开放共享发展。2016年,全市邮政业务总量突破1.2亿元、全市邮政业务收入突破1.3亿元、全市寄递农特产品价值突破5亿元;2017年,预计全市邮政业务总量突破1.6亿元、全市邮政业务收入突破1.7亿元、全市寄递农特产品价值突破6亿元。 

  近年来,随着邮政快递业的迅猛发展,邮政快递车辆运输安全作为全市邮政行业的难题,必须及时破解。市邮政管理局本着老车老办法逐步按行业标准淘汰、新车新办法按行业标准购置、逐步走上规范化管理轨道。2017年在市政府的重视下,市邮政管理局和市公安局交警支队协调配合启动了全市邮政快递车辆统一登记审核、统一外观标识、统一编号挂牌的“三统一”管理模式,第一步在6月15日前完成了安定区境内邮政快递车辆“三统一”管理目标任务,在7月15日前完成了各县境内邮政快递车辆“三统一”管理目标任务,随后陇西县率先举行了全县邮政快递车辆文明管理推进仪式。目前,全市邮政快递车辆已经走上了文明管理轨道。 

  近年来,市邮政管理局全面推进行业精神文明建设,在全市邮政行业涌现了邮政快递线上线下服务产业发展最美创业能手、最美创新集体等各类先进个人和集体226个,定西市邮政行业精神文明建设指导委员会向全市邮政行业发出倡议向行业各类先进个人和集体学习。最近,全市邮政行业又组织了评选,10个企业被评为“全市邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫先锋队”和10个企业被评为“全市邮政快递车辆文明管理先进企业”,并将在这里予以授旗。 

  我们全市邮政行业将以此次推进仪式为契机,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,认真学习贯彻落实此次推进仪式精神和郭市长讲话精神。第一,加快推进行业群众性精神文明建设,加快推进邮政快递车辆文明管理,为全市精神文明建设再做贡献。第二,加快推进行业发展,加快推进邮政快递线上线下服务产业发展,为全市精准脱贫攻坚和县域经济发展再做贡献。第三,加快推进行业管理,加快推进研究邮政快递业发展规律,提升重大节庆重大活动重要会议的安保维稳工作能力,提升快递业务旺季服务安全保障能力,为全市综合治理、防范处置邪教、维稳、禁毒、反恐、扫黄打非、侵权假冒、食品药品安全、交通运输安全再做贡献。 

  全市邮政行业广大党员干部和从业人员要充分认识到小快递大行业、小快递大产业、小快递大民生、小快递大责任,要不忘初心,牢记使命,大力弘扬快递精神,把行业搞得红红火火,让全市创客在邮政快递线上线下服务产业发展助推精准脱贫中建功立业!让全市邮政行业广大从业者有成就感、获得感、幸福感!让全市机关单位和父老乡亲共享邮政快递改革创新融合发展红利! 

  谢谢大家! 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China